您现在所在的位置 : 首页 > 机构 > 直属机构
索引号: 431100016/2017-02223 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2017-05-08
名称: 永州市公路局
文号 :    
永州市公路局
2017-06-06           来源: 【字体:   打印

永州市公路局是参照公务员管理的正处级公益类事业单位,内设11个科(室),下辖公路工程处、公路机械服务站、永州市公路应急抢险中心、永州公路桥梁建设有限公司4个直属单位。担负境内2条国道、9条省道及其他重要经济线路共2555公里公路的养护、建设、管理等行业指导任务。全系统干部职工大力弘扬“追求一流、锐意创新、敬业自律、立路为民”的永路精神,爱岗敬业、遵法守纪、团结拼搏,屡创佳绩。连续多年被评为全省公路系统“红旗单位”,先后被市委、市政府评为“绩效评估先进单位”、“先进基层党组织”、“党风廉政建设先进单位”,涌现出了一批以全国“五一劳动奖章”获得者胡谋超为代表的国家级、省级、市级各类标兵,荣获“省级文明单位”称号。

过去的五年,是永州公路事业跨越发展的五年,丰收的五年。完成干线公路建设固定投资48.81亿元,完成通车里程680公里。坚持“标准化、规范化、科学化、精细化”的养护管理,2015年末,全市国省干线公路路况优良率达95.01%。实施安保工程620.2公里,“危桥”改造58座,修建中心养护站11个。路域环境治理”基本实现“八无”目标,全市货运车辆站点超限率下降到0.127%。

“十三五”是实现由“公路大市”向“公路强市”跨越的五年,我们要在市委、市政府及省厅、省局坚强领导下,着力打造“六大”公路。以高质量工程,打造“畅通”公路;以高水平养护,打造“美丽公路”;以高品质服务,打造“舒适”公路;以高科技支撑,打造“智慧”公路;以高能力保障,打造“平安”公路;以勤政廉洁,打造“阳光”公路。

主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关公路养护和管理工作的方针政策、法律法规,并拟定相应的实施办法和措施。

(二)参与拟定全市公路建设中长期规划和年度计划,参与拟定全市公路固定资产投资规划;按照全市公路发展规划,组织实施全市国、省干线公路大中修工程建设;负责全市公路路网运行监测工作。

(三)指导和监督考核各县区、管理区、永州经济技术开发区公路建设、养护和管理工作,督促各县区公路管理机构执行公路养护技术规范、规定。

(四)根据《中华人民共和国公路法》并接受市交通运输局委托承担公路行政执法、路政管理、超限超载治理、按规定权限审批(核)公路行政许可事项等行政职能。

(五)负责全市公路大中修、桥梁、渡口、码头、水毁抢修和安全保障等养护工程的计划编制,并监督或组织实施。

(六)负责全市公路科学研究和试验检测、技术推广运用和管理工作。

(七)按机构改革的总体要求,负责对下属单位机构设置、职能配置和人员编制配备等提出调整完善意见,报机构编制部门明确。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   技术支持:开普云