您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100016/2018-02529 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2018-01-12 16:21
名称: 道路复建工程助力脱贫攻坚
文号 :    
道路复建工程助力脱贫攻坚
2018-01-12 16:21           来源: 【字体:   打印

脱贫攻坚、交通先行。贫困地区路网交通建设,不仅关乎群众的生产生活,更是这些地区能否如期脱贫的重要因素。近年来,江华县以涔天河水库扩建为契机,改善贫困地区交通条件为重点,大力完善公路桥梁等基础设施建设,方便贫困地区群众生产生活的同时,也破解了制约贫困地区脱贫致富的交通瓶颈,有效地服务了产业培育,促进了贫困地区致富增收。

涔天河水库扩建道路复建工程涉及6个乡镇(便民中心)、29个行政,惠及人口6.5万。项目包括89公里四级公路、48公里机耕道、四座独立跨潇水桥梁和一座钢索桥。截止目前,项目已完成投资5.53亿元,公路和桥梁工程已全部完工,计划2018年1月全线交工验收。

图:涔天河道路复建项目

涔天河道路复建工程建设始终与脱贫攻坚紧密结合。项目自2015年3月开工建设以来,道路复建指挥部就积极协调,帮助贫困群众到公路上做工,解决了他们劳力就业问题。花江便民中心的黄石村是贫困村,在修路过程中,共有12个贫困户劳力在路上做工,人均增收1.5万元。村民李建军长期在路上做工,月均工资4000多元。

涔天河道路复建工程的建成有效助推了 “产业扶贫”进程。处在贫困山区的务江、花江、水口、贝江等乡镇(便民中心)将公路建设与产业基地精准对接,把公路修进产业基地,助力贫困村建设茶叶基地、特种养殖基地、特色农家乐基地等,为农民发展产业脱贫铺上致富路。据了解,水口镇瑶族水街项目开发、涔天河游船开发等项目已正式签约,项目总投资5亿元。项目将结合涔天河旅游风景区建设,打造慢生活体验区,规划开发大型旅游服务接待中心,沿河景观带,高档酒店,旅游娱乐,生态养殖,民俗风情体验园等。

  涔天河道路复建工程的建成使库区交通环境得到了极大的改善,也让库周贫困山区的经济得到了发展,更为全县脱贫摘帽奔小康打下坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   技术支持:开普云网站地图