您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100016/2020-00261 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2020-01-27
名称: 永州交通运输部门全力以赴打好疫情防控工作“攻坚战”
文号 :    
永州交通运输部门全力以赴打好疫情防控工作“攻坚战”
2020-01-27           来源: 永州市交通运输局 【字体:   打印

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,永州市交通运输部门坚决按照市委、市政府的统一部署,始终坚持认知高站位,部署高要求,落实高标准,全力打好疫情防控工作“攻坚战”,努力用血性、忠诚和担当答好交通为民的合格答卷。

一、感知责任,在高站位把握中全身心投入

从政治的高度、民生的维度、职责的角度来全新认识、全面统筹、全力推动、全速推进、全面落实疫情防控工作。市交通运输局党组认为,全市交通运输部门是应急响应的重要单位,是全市防控工作重要成员单位,肩负着重要政治责任和防控职责,在疫情防控工作上,全局上下形成三个鲜明共识,即:疫情就是交通运输部门行动的命令,市委、市政府的安排部署就是交通运输部门行动的号令,全市人民群众的安全就是交通运输部门行动的目标122日下午,局党组书记、局长秦功智组织召开局党组专题扩大会议,迅速传达中央、省市会议精神,对防疫工作全面进行动员部署,要求全市交通运输系统切实增强“四个意识,敢于担当,落实责任,与卫生健康等部门密切协作,采取切实有效的措施,全力以赴做好疫情联防联控工作。126日下午,在参加省交通运输厅防疫工作紧急电视电话会议之后,市交通运输局再次组织全系统各单位主要负责人和分管领导召开了防疫工作调度会,进而为防疫工作的有力、有序、有效开展打下了坚实的基础。

二、科学统筹,在高要求部署中全时速推进

坚持把高标准、严要求作为基本点贯穿到疫情防控工作的全过程、全时段、全区域。一是推进力量强。为加强全市交通运输系统疫情防控工作,有效落实疫情防控任务,市交通运输局专门成立疫情防控工作领导小组,局党组书记、局长秦功智任领导小组组长负总责,局党组成员、副局长聂朝飞任领导小组执行副组长,具体负责疫情防控工作的统筹指挥调度,其他局党组成员、副局长任领导小组副组长,按职责分工做好相关工作。与此同时,设立设综合协调组、值班值守组、城市防控组、后勤保障组、防控督查组等五个组,全面掌握调控全市交通运输系统防疫工作。二是推进速度快。123日,迅速启动交通运输突发事件应急I级响应,应急指挥值班室实行24小时值班,并向局直各单位、县区交通运输局下发了《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,对做好疫情防控工作进行了周密部署。为进一步落实好省、市紧急会议精神,124日,用最快速度下发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的补充通知》,就加强与卫健、工信、公安等相关部门协作、强化联防联控、做好车站码头值班值守等工作提出了更具体的要求。三是推进责任实。根据省、市会议精神,市交通运输局结合行业职责要求,126日上午制定下发了《永州市交通运输系统新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作实施方案》,要求各县区交通部门、局直各单位加强对疫情防控工作的领导,建立相应工作机制,明确工作职责,严格落实任务,确保疫情防控工作措施、工作责任逐一落实到位。同时,主动查漏补缺,126下午随机下发了关于做好当前疫情防控工作的补充安排和要求》,以局党组和局防疫工作领导小组的名义,再次对局直单位、各县区交通运输局和行业有关企业强调了五条纪律,从而形成了防疫工作同心抓、合力推、共同干的良好格局。

三、闻令而行,在高效率落实中全领域到位

坚持以点带面,全面发力,在攻坚克难中把省委省政府、市委市政府和省交通运输厅的安排部署和各级领导的指示、要求加速度落实到防疫工作的具体行动中一是落实防控措施到位。各县区交通主管部门建立了发热旅客登记转移制度,积极做好站场、车辆、船舶卫生清洁和通风、消毒工作,加强对市内公共交通工具的“日消毒”和“每班次通风”检查;在交通运输工具、场站张贴疫情防范指南或注意事项,提醒人民群众做好疫情防范工作。截至12612时,全市交通运输系统安排值班值守人员870人,在高速公路服务区设置卫生检疫站10个,高速公路出入口设置检疫站14个,客运站设置检疫站36个,码头设置检疫站22个,日检测排查旅客达4万多人次。市客管办在火车站、汽车站、中心医院等中心城区重要部位设置检查点6个、值班人员22名(其中永州火车站安排6人,实行24小时全天候值班值守),负责监督出租车、公交车执行“日消毒”和“每班次通风”以及驾驶员戴口罩等防控措施落实情况。同时,安排部署系统各单位对办公大楼、值班办公室等区域的消毒工作,做好系统内部疫情防控。二是严控疫情蔓延到位。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,相关县区根据本地实际情况,采取停开部分或全部客运班线、停开市内公交及出租车等措施,阻断疫情进入及扩散。目前,宁远县已于26日零时起,暂时停运了全县所有公交车、出租车及农村客运班线;金洞管理区所有客运班线已全部暂时停运;零陵区于2615时起,全区所有农村客运班线、水上营运船舶全部暂停运营;蓝山县于2615时起,所有农村客运班线、市内公交车暂停运行;江华县2615时起,全县所有城市公交车、农村客运班车、水上运营船舶暂停运营。三是应急值班值守到位。严格实行局领导带班和24小时值班制度,值班人员从124日起,吃住在应急值班室。加强信息报告工作,坚持每日准时、准点报送防控工作各类信息。市交通运输局值班室采取电话调度及视频、拍照报送备查等方式,每日对各县区局在车站、码头的值班值守情况进行督查督导,并要求各县区局值班室将车站、码头值班值守情况上传至微信工作群,确保了值班值守人员全程在位,联络全时畅通,信息准确无误。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   
联系我们   技术支持:开普云 网站地图