您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000025/2024-03314 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2024-06-24
名称: 潇湘船闸工程项目多措并举战高温,保安全生产
文号 :    
潇湘船闸工程项目多措并举战高温,保安全生产
2024-06-24           来源: 永州市交通运输局 【字体:   打印
分享到:

6月中旬以来,全国多地进入35℃以上的高温天气,面对高温“烤”验,中交二航局潇湘船闸工程项目采取多项措施,为工友“降暑降温”,保安全促生产,以冲刺姿态奋力推进项目建设不停步。

6月22日上午8点,由湖南省水运投资集团有限公司投资建设,中交二航局负责施工的潇湘船闸项目工地已是一片热火朝天,船闸右侧下闸首输水廊道封顶砼浇筑完成,工人正在进行闸室右侧第六段输水廊道封顶砼与闸室左侧第八段闸室墙身砼浇筑。潇湘船闸工程项目部加强现场高温施工质量控制,加强混凝土养护保湿,浇筑完成后通过覆盖“一布一膜”加自流水管喷淋等措施,防止混凝土温差过大出现温度裂缝,保证混凝土实体质量,项目预计12月31日完成20段闸室墙浇筑到顶。


“施工现场环境温度高,露天施工作业的工人们劳动强度大,动一动就汗如雨下,易出现过度疲劳、中暑现象。”潇湘船闸项目负责人介绍,为确保高温季节安全施工作业,调整作业人员作息时间,采取多班组轮岗等方式,抓两端,歇中间,避开中午高温时段、错峰施工,避免出现中暑。同时,潇湘船闸项目部组织开展“夏送清凉”慰问活动,慰问了一线作业工人200余人。项目部购买西瓜、盐汽水、绿豆和冰糖,藿香正气水、仁丹、风油精、清凉油等防暑降温用品如约送到每个班组、每个高温岗位的作业工人手中,收到慰问品的工人们脸上洋溢出幸福的笑容。此外,通过项目部每天班前安全喊话,为作业人员讲解日常安全常识及中暑应急措施。项目部还安排安全监管员对施工作业区进行安全巡查,对现场工人进行高温作业安全宣传,有效提高工人安全防范意识。

湘江永州至衡阳三级航道建设三期工程是交通运输部和湖南省重点基础设施建设项目,也是湖南省融入长江经济带发展的重点水运工程,总投资概算为31.58亿元,包括整治湘江萍岛至浯溪枢纽82公里1000吨级航道,建设潇湘和浯溪两座1000吨级船闸(含鱼道工程)以及航道配套设施,预计2026年6月全面建成通航。工程建成后,岳阳城陵矶至永州萍岛全长723千米的高等级航道将全线贯通,一条“水上高速”将纵贯潇湘南北,经由岳阳城陵矶通江达海。不仅如此,工程建成对进一步补齐湖南省水运基础设施短板,以及远期沟通长江水系和珠江水系、打通湘桂运河具有重要战略意义,相比从长江口岸出海,走湘桂运河这条出海通道将大大降低湖南(中西部地区)对欧、亚、非地区物流出海的成本。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网 地址:湖南省永州市零陵区日升路19号 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号
电话:6367940 网站地图