您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县新闻
索引号: 431100016/2018-02898 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2018-09-28 20:43
名称: 回龙圩:法治讲堂牵手基层群众
文号 :    
回龙圩:法治讲堂牵手基层群众
2018-09-28 20:43           来源: 【字体:   打印

“儿子儿媳不肯照顾我们两个老人家,可以通过什么途径让他们尽到赡养义务?”“口头借款,对方不承认了,还能追回吗?”日前,在回龙圩管理区八仙洞村的法治讲堂上,村民们和授课老师互动频繁,踊跃提问,老师耐心细致地为大家一一答疑解惑。这是该区积极开展送法下乡,深化村民自治实践,建设法治乡村,不断提高农民法治素养的一个缩影。

法治讲堂作为该区深入实施“七五”普法规划、推进法治回龙圩建设的重要内容和载体,大力宣传宪法、民法、继承法、婚烟法、土地管理法、环境保护法等与农民生产生活和实施乡村振兴战略密切相关的法律法规。组织普法宣讲队伍深入农村,就土地承包、生产经营、婚姻家庭、宅基地使用等法律知识进行专题讲解。讲座内容与基层群众生产生活息息相关,在讲解中,讲师们引用典型案例,语言通俗易懂,内容深入浅出,给村民们送来了一份法律知识精神大餐。“法治讲堂是咱老百姓的课堂,从法律常识到国家政策,从衣食住行到民生民情,啥都能学着。”作为法治讲堂的忠实听众,八仙洞村村民唐大爷从未缺席过任何一堂课。

“经过前期调研,我们发现农民的法律知识比较薄弱,法律需求也很大,法治讲堂的开设让村民们更好地学法、懂法、守法,然后用法,可以更好地维护自己的合法权益。”该区司法局局长邓武辉介绍说。截至目前,回龙圩管理区已举办法治讲座20余场次,送法下乡30余场次。自今年开设课程以来,法治讲堂已成为回龙圩管理区推进法治建设的一个优质品牌,成为群众最愿意去的地方。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   技术支持:开普云网站地图