您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县新闻
索引号: 431100016/2018-02943 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2018-10-25 17:20
名称: 新田县:贫困村搭上脱贫快车
文号 :    
新田县:贫困村搭上脱贫快车
2018-10-25 17:20           来源: 【字体:   打印

“今年地里的萝卜长得好,价格卖得高,脱贫致富有希望。”金秋十月,在新田县骥村镇黄公塘村的田间地头,村民们正忙碌着采摘清洗红皮萝卜,沉浸在丰收的喜悦中。

黄公塘村位于新田县西北部,境内三面环山,无特色产业、无规模经营、无集体收入,是一个典型的“三无”村。2014年,被正式贴上了建档立卡贫困村的“标签”。

“缺乏支柱产业,村民争当贫困户、低保户现象比较普遍。”这是市委宣传部驻村帮扶工作队刚入村时留下的第一印象。

红皮萝卜种植是黄公塘村的传统产业,由于基础设施建设不均衡,极大限制了萝卜产业的规模化发展。扶贫工作队入驻以后,规划实施了黄公塘村辖区内机耕道、水渠、田地整改及高标准农田建设等项目,改变了村民手提肩挑的原始劳作方式,红皮萝卜种植面积迅速发展到200多亩。

 “今年萝卜比往年要好卖多了,最贵的时候每斤价格能卖到1元6角。”村民李小英今年种了20多亩红皮萝卜,亩产达3000公斤以上。时下正是红皮萝卜收获的季节,一棵棵浸着“硒”营养的红皮萝卜走俏市场。

为破解产业单一的瓶颈,扶贫工作队一方面组织村支两委干部到周边县、市考察取经,拓宽视野,汲取产业发展经验;另一方面积极与市、县商粮局、农业委和农建投、农业发展银行等多部门对接,推动土地流转1000亩,并成立黄公塘现代农业发展专业合作社,采取村企合一模式,实现产业多元化、可持续发展。

随着黄公塘村的水、电、路、讯等基础设施不断改善,扶贫工作队在抓脱贫攻坚的同时,还一手抓乡风文明建设,以创建全省全国文明村为抓手,制定出台了村规民约,全体党员带头签订了《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》。

“争贫困户的越来越少,都倾向于搞产业,从产业上面去发展。”看着村里发生的变化,村党总支书记周英皇由衷地感慨道。

昔日的贫困村,如今借精准扶贫的东风,正搭上脱贫致富的快车,奋勇直追,实现今年脱贫出列目标。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   技术支持:开普云网站地图