您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县新闻
索引号: 431100016/2018-02944 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2018-10-25 17:22
名称: 零陵区:教育扶贫的“零陵模式”
文号 :    
零陵区:教育扶贫的“零陵模式”
2018-10-25 17:22           来源: 【字体:   打印

10月20日,“全国扶贫日”刚过的第一个双休日,零陵区在该区深度贫困村—邮亭圩镇俄塘村举行“教育扶贫再发力,资助深度贫困生”活动启动仪式,来自该区三个深度贫困村俄塘村、楚粤亭村、石凡村义务教育阶段中小学生、在读幼儿共180多名孩子人人受到资助,当场发放资助金7万余元。

扶贫先扶智,治贫先治愚。近年来,零陵始终坚持脱贫攻坚教育先行的理念,把教育扶贫作为消除贫困的治本之策、阻断贫困代际传递的重要途径,以“保障学生享受平等权利”为中心,以解决因学致贫为目标,全方位宣传、全力量聚合、全资源融合,扎实推进教育扶贫,取得了2017年全市教育扶贫考核第一名的好成绩。

全方位宣传,做好教育扶贫“绣花功”

零陵区始终把教育扶贫政策宣传作为教育扶贫的重要工作,深入基层,广泛宣传,让教育扶贫政策深入人心,为教育扶贫工作提供重要保障。

首先教育宣传“一张卡”,明政策。零陵区在全省率先制作教育惠民及减负政策明白卡,每期开学初,在全区中小学发放教育惠民明白卡9万张,做到人手一张卡,政策了于心,让学生、老师、家长明白教育扶贫惠民各项政策。

其次家校联系“一封信”,解难题。每学期期末放假前,全区各校统一发放《告学生及家长的一封信》,告知家长申请贫困学生资助的程序、办理部门、联系电话及需要提供的材料。扫除扶贫政策资助盲点,强调扶贫资助申请要点,全力解决教育扶贫难点。

此外精准惠民“一平台”,保公开。先后投入200多万元,新建43个教育惠民信息查询平台,整合优惠政策查询、政策享受公示、投诉举报、活动动态等内容,确保信息阳光、透明、公开,实现全区完小以上学校教育惠民信息查询平台全覆盖。

最后齐抓共管“访万家”,摸底子。结合全区开展的“三下乡”活动、驻村帮扶工作和教育系统开展的“千名教师访万家”活动,组成专门小组到街道、市场、广场发放教育扶贫资助政策,组织全区4千多名教师到学生家里家访,了解学生真实情况及家长的教育需求,贯彻“精准资助、应助尽助”原则,摸底排查到位,做到横向到边、纵向到底,点中精准扶贫“穴位”,确保教育扶贫是“雪中送炭”而不是“锦上添花”,杜绝人人“吃教育扶贫大锅饭”现象,做到“真扶贫,扶真贫”。2017年,全区教师、干部家访65200人次,写下家访记录6万多次,确保精准扶贫不留死角,资助对象一个不缺。

全力量聚合,打赢教育扶贫攻坚战

零陵区始终把教育资助作为教育扶贫的核心工作,严格“三严三实”要求,抓实抓细,为教育扶贫打下坚实基础。

一是落实国家资助政策,实现资助全程覆盖。2018年春季共发放各类国家资助款1339.34万元,资助学前、小学、初中、高中、中职阶段贫困学生共12196人,积极贯彻“发展教育脱贫一批”目标,打赢教育扶贫翻身仗。

二是出台地方“补天窗”资助政策,实现资助全面覆盖。2018年春季,零陵区根据《建档立卡家庭经济困难学生“补天窗”资助工作实施方案》,由区财政出资248.82万元,对全区建档立卡学生进行资助。资助在非普惠性幼儿园入学的建档立卡幼儿402人,发放困难生活补助20.1万元;资助义务教育阶段非寄宿建档立卡学生4388人,发放困难生活补助228.72万元,全面覆盖建档立卡学生。

此外针对特殊群体资助,实现资助多点覆盖。2018年零陵区对24名因病因残没能接受义务教育的儿童实行“送教上门”,由管辖的学校送上课本、慰问金,并派出专门老师上门授课,做到让残疾学生在家“有学上、有书读、读好书”。

全资源融合,教育扶贫再发力

零陵区始终把特殊群体的帮扶作为教育扶贫的关键工作,立足实际,勇于创新,聚焦深度贫困,教育扶贫再发力。通过创新扶贫模式,推行“政府主导、社会参与、企业支助、个人募捐”的教育扶贫“零陵模式”,突出对深度贫困家庭的资助。2017年6月,制定《零陵区社会兜底家庭学生精准扶贫实施方案》,通过政府筹措、学校减免等方式,区财政出资将全区102名社会保障兜底贫困家庭学生集中到华阳学校“全免费”寄宿就读,免去学费、寄宿费、生活费。同时,安排教师专门为他们提供学习辅导,让他们享受优质教育资源。同时组织区教育局机关干部及城区中小学校长与华阳学校社会兜底学生开展“结对帮扶”活动,教育局干部和中小学校长与孩子们结成一对一帮扶“对子”,成为孩子们的“代理爸爸”“代理妈妈”,不但为兜底孩子们捐赠学习用品、生活用品、衣服裤袜,还为孩子们捐资生活费,活动当天共为兜底学生捐款55200元,“代理爸妈”平时还经常看望孩子们,关心孩子们的学习生活,满足孩子们的心愿,让贫困学生感受到社会温暖。

10月20日“教育扶贫再发力,资助深度贫困生”活动的开展,是零陵区对已经享受过国家或者地方“补天窗”贫困助学资助的深度贫困村学生进行再次助学资助,资助资金全部由零陵区教育基金会赞助。具体资助对象为学前、义务教育阶段的学生;资助金额为重度残疾学生每人1000元,幼儿园、小学生每人300元,初中生每人400元。当天共发放资助金7万多元,180多名孩子受到资助。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   技术支持:开普云网站地图