您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县新闻
索引号: 431100016/2018-02942 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2018-10-25 17:19
名称: 江华县:400多家“扶贫车间”开到脱贫攻坚一线 九千村民就业!
文号 :    
江华县:400多家“扶贫车间”开到脱贫攻坚一线 九千村民就业!
2018-10-25 17:19           来源: 【字体:   打印

今年年底,我们还要在(江华)花江洞和水口开上两个扶贫车间,总人数可以达到260个人左右,明年产值在现有的基础上要翻一番。”10月25日,江华鼎维塑业有限公司厂长顾国志在接受采访时,对工厂未来的发展信心满满。

近年来,江华瑶族自治县引导400多家小微企业把“扶贫车间”开设到贫困村,让企业与贫困劳动力零距离对接,实现企业与贫困群众双赢。

湘江乡建档立卡贫困户赵春玉,从大瑶山里搬出来后,告别了过去靠山吃山的生活,一家人都来到江华鼎维塑业有限公司的“扶贫车间”上班。她每年都有9000元以上的收入,不仅离家里近,还可以照顾小孩子,对此,她已经感到很满意了。

一次性雨衣的各项工序操作简单,对村里的老人妇女来说都很容易上手,茫海洲村的许多贫困群众都已经在“扶贫车间”工作了一年多。一般来说,每人每月可以拿到近2000元工资,如果手脚麻利点些的话,每月还可以拿到4000多元的工资。

江华鼎维塑业有限公司生产的一次性雨衣在欧美、韩国、东南亚等地区很畅销,但苦于招工难和厂房限制,始终无法扩大产能,送到手上的订单也接不下来。江华提出“小微企业进村开设扶贫车间”的产业扶贫新思路,发动小微企业进村办厂,帮助贫困群众就业脱贫,并在厂房选址、装修、人员招聘、物流运输等各方面提供便利,帮助企业发展。鼎维塑业公司第一个响应,在三个贫困村设立了“扶贫车间”,把操作简单、方便易学的生产环节转移到村里。一年多下来,员工从70多人增加到180多人,带动112名贫困群众实现就业增收。

目前,江华已经有400多家劳动密集型企业进驻乡村开设工厂,把“扶贫车间”建在群众家门口,带动农民本土就业,推动产业脱贫。据统计,带动100人以上就业的“扶贫车间”12家,5人以上就业的“扶贫车间”320多家,共吸纳带动9000多名农村劳动力就业,其中贫困人口占50%左右,人均年增收1.8万元以上,实现了贫困户稳定脱贫、小微企业迅速发展的双赢

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   技术支持:开普云网站地图