您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县新闻
索引号: 431100016/2019-03464 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2019-07-31
名称: 村口有车乘 宁远县力争年底实现城乡客运一体化全覆盖
文号 :    
村口有车乘 宁远县力争年底实现城乡客运一体化全覆盖
2019-07-31           来源: 宁远县交通运输局 【字体:   打印

宁远县大力推进城乡客运一体化工作,力争今年年底实现城乡客运一体化全覆盖。

车况变好、票价下降、发车准点,城乡客运一体化让宁远县百姓享受到更多便利与实惠。(资料图)

家住宁远县下灌村的孙平旺,来县城探完亲后,满脸幸福地坐上了回村里的公交车。孙平旺说:“城乡绿色公交直接在村里就有坐,来县城探亲、办事可方便了!原先的农村客车票价比现在贵,还要等到人坐满了才走,现在的绿色城乡公交,不但车况好,坐着舒适,而且又经济实惠,全程只要5元。感谢政府办了件大实事,让我们老百姓的出行越来越美好。”

车况变好、票价实惠、发车准点,今年年底前,像孙平旺这样的出行“小美好”,将蔓延至宁远县更多的村镇。

近年来,宁远县大力推进城乡客运一体化示范县创建工作。2018年10月被省交通运输厅评为全省第一批城乡客运一体化八个示范创建县之一。

“按照‘一县一公司、公车公营、系统规划、乡村全通、价格惠民’原则,宁远县结合实际,对城乡客运一体化发展的近期、中期、远期进行了详细的规划,逐步摸索、稳步推进城乡客运一体化工作。”宁远县县委副书记、县长唐何介绍。

为改变全县农村客运市场“多、小、散、弱”的状况,宁远县采取“政府主导、政策引导、市场运作”的模式开展创建工作,成立了政府主导的城乡公共交通运输有限公司。

目前,通过收购、整合、股份等方式,宁远县城乡公共交通运输有限公司已经对全县5家农村客运企业和71个体经营者共155台车辆进行了收购和整合。新购了90台新能源纯电动公交车,开通了12条县城至乡镇的新能源纯电动城乡公交线路。同时,改变原来农村客运班线的运营模式,由原来的镇镇分割经营模式转变为镇镇相通的运营新模式,极大地方便了群众出行。

不仅有车乘,还要乘得起。为让老百姓享受更多的实惠,宁远县每年拿出近两千万元的资金,补贴到客运市场,将老年人等特殊人群免费乘坐公交的惠民政策由城市延伸到了乡镇,票价下降幅度达到30%以上。

根据规划,目前,宁远县城乡客运(公交)站点建设、充电桩配置及道路安保设施建设等城乡客运一体化建设工作正在稳步推进中,正在建设的3个公交和客运站场和充电桩配置,预计在8月份将投入使用。

“城乡客运一体化建设,让人民群享受到了实实在在的福利。接下来,我们将铆足干劲,攻坚克难,将这项民生工程在全县范围内全面推进,争取将2年的工作任务提前至1年完成,力争今年年底全县实现全县城乡客运一体化全覆盖。”唐何表示。

届时,宁远县宜开行公交的乡镇,将实现公交车进村;不能通公交车的村镇,也将实现客车公交化运营。352个建制村的百姓将实现“村口有车乘、出行不再难”。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   
联系我们   技术支持:开普云 网站地图