您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县新闻
索引号: 431100016/2019-03491 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2019-08-09
名称: 我们要消除脱贫路上的“奇怪响声”
文号 :    
我们要消除脱贫路上的“奇怪响声”
2019-08-09           来源: 蓝山县交通运输局 【字体:   打印

今年4月初开始,为了响应国家号召,践行精准扶贫政策,带领大山深处的贫困户脱贫致富,湖南毛俊水库公司的杨青和助手小唐成为了特派扶贫工作组成员,进驻到蓝山县毛俊镇双河村开展起当地的扶贫工作。双河村的人口728人,贫困户65户,帮扶产业有光伏发电,养殖,种植等。

潇湘夏季的山区中,温度不高,阳光不燥,这两位特派扶贫员在双河村村支书的带领下进入了大山深处,暂时就居住在村支书家隔壁的空房里。

经了解,该村山多田少,村民的主要经济来源为竹木种植售卖,虽然村里竹林遍地,而且看起来都是枝繁叶茂、郁郁葱葱的,可是想要将这些竹木变成钞票却不容易。竹木要想售卖,需经过20年左右的栽育,人工砍伐,车辆运输,机械加工,寻找销售渠道等多到工序,费时又费力,最后村民到手的收入却刚好只够养家糊口。因此,村里的年轻人大都选择去广东打工,村中只剩下一些老人跟留守儿童,生活条件艰苦,脱贫任务很艰巨。

经实地调研后发现,村民的居住地很分散,平日里虽然抬头能看见对面人家的袅袅炊烟,可是进户走访却要翻山越河,费时费力!山里的晚上风很大,吹着竹木哗哗作响,夹杂着几声夜枭叫,甚是吓人!扶贫工作组组长杨青向记者说道:“一日半夜迷迷糊糊中突然听见厅堂里传来噼啪的响声,像是有人在拨打算盘,时有时无。可是当我起床开灯查看时,算盘依然挂在墙上,厅中空无一人。我开始以为是幻觉,便又回卧室躺下了,可是刚一合眼,算盘声又响了起来。望着地上皎洁的月光,后背不禁发起凉来,在这异地他乡,莫非有鬼?但作为一个共产党员,是无神论者,一定要把这个事情弄个水落石出。我就把门轻轻打开一条细缝,在黑暗中静静的盯着挂在墙上的算盘。当声音再响起来的时候我不忍不住笑了,你猜怎么着?原来是早几日村支书家做寿杀猪后满手肥油的拿出算盘来算账,算后随手挂在了墙上,山里人生活苦没得吃,平日里见不到到油腥,连家里的老鼠都饿慌了,直接爬在算盘上舔油星,才发出了噼啪的算盘响声。虽然不能饱肚子,舔一舔尝尝味道,总是聊胜于无吧!”

又听双河村村支书说,小时候家里来了客人,打几个鸡蛋招待已经最高规格了,小孩子是没有资格享受的。馋得受不了的小孩子只能捡起被扔掉的蛋壳,在火上烤烤然后闻一闻鸡蛋的香味,以此来安慰肚里的馋虫。大概舔油的老鼠跟当年我们小时候烤鸡蛋壳感受的滋味差不多吧!

奇怪的响声弄明白了,可是扶贫工作人员和村书记却久久无言,双河村的扶贫工作,蓝山县的扶贫工作,乃至全国需要帮扶的村的扶贫工作,对我们来说依然任重道远啊。“作为扶贫工作组的组长,我一定要踏踏实实地工作,把党和政府的关怀带给双河村村民,让当地贫困的老百姓早日脱贫过上幸福的小康日子,让村民的算盘半夜不再响!”杨青最后如是说到。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   
联系我们   技术支持:开普云 网站地图