您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县新闻
索引号: 4311000025/2020-00891 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2020-08-07
名称: 东安:加强执法 大力推进货车非法改装整治工作
文号 :    
东安:加强执法 大力推进货车非法改装整治工作
2020-08-07           来源: 东安县交通运输局 【字体:   打印
分享到:


为预防和遏制货车非法改装行为,保障道路运输安全,东安交通运输局结合道路运输安全专项整治三年攻坚战,紧紧围绕“三个持续减少、一个坚决防止”的目标,“严”字当头,大力推进货车非法改装整治工作。

严把宣传引导关。通过利用地方自媒体全方位宣传整治专项行动工作情况,并印制300份专项整治工作通告、10000余份宣传资料向货车车主、驾驶员和群众发放。安排执法人员走进辖区货运企业、货运车辆停车场进行宣传,告知驾驶员载货的相关要求和规定,让驾驶员了解非法改装车辆的危害性,引导驾驶员购买使用符合国家安全技术标准的车辆投入使用。


严把市场准入关。对新进入运输市场的货车严把安全关口,要求所有新车办证前必须接受实车查验,确保车辆外廓尺寸、轴荷等安全技术参数与行驶证一致再给予办证,对涉嫌改装改型的一律要求切割恢复原状,从源头上把好新车市场准入关。

严把执法监督关。一是加大对维修企业的监督检查。对辖区内3家承修业务量大的维修企业进行重点检查的同时向企业宣传相关法律法规,要求企业不得承修报废的或擅自改装已取得道路运输证的机动车。二是加大对机动车检测站的监督查检。对辖区内3家机动车检测站开展全面检查,重点检查是否存在替检、未实车检测出具虚假检测报告单的违规行为。三是加大路面执法监督检查。采取路面错时执法和联合执法相结合的方式,分别在治超站、紫溪、芦洪市设立了专项整治点,整治货车非法改装、超限超载等违法行为,对非法改装的车辆一律责令恢复原状,保持严管重罚的高压态势。


严把诚信考核关。建立重点货运源头企业质量信誉考核和货运驾驶员诚信考核制度,对从业人员的经营行为进行定期考核,对严重违法违规的驾驶员除吊销“双证”外还列入“黑名单”。通过这些有力措施,对规范从业人员经营行为起到了积极促进作用。

据了解,自货车非法改装整治行动开展以来,该局运管部门共查处改装改型车辆32台,责令改正恢复原状的32台。为实现到2022年基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规问题打下良好基础,有力保障人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   
联系我们   技术支持:开普云 网站地图