您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县新闻
索引号: 4311000025/2023-02791 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2023-06-05
名称: 零陵:畅通农村路 编织幸福网
文号 :    
零陵:畅通农村路 编织幸福网
2023-06-05           来源: 零陵区交通局 【字体:   打印
分享到:

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。随着炎炎夏日到来,零陵区乡村旅游再次“升温”。吹着晚风品味农家乐,漫步池边听鸟语闻花香,享受工作之余的闲暇时光成了很多上班族的“最优选”。
    “天气越来越热,双休日带着孩子来名山岭村转转,摘摘枇杷、木桃,古樟树下听村里老人讲名山岭村的传奇故事,农家乐的味道勾起了儿时的回忆,孩子的笑声在耳边萦绕,一天的疲倦在这一刻得到了极大的释放。”来黄田铺镇名山岭村潇湘源农庄的游客王馨玉说。
    石山脚千亩油茶示范点、黄田铺潇湘源农庄、珠山夏阳荷花基地、石岩头千亩魔芋示范点、大庆坪古村落……X030县道就如同一条穿梭在零陵区的产业“大动脉”,沿线旅游景点、特色农产品生产基地串点成线,有效促进交通运输与旅游文化产业融合发展,成为辐射带动沿线群众增收致富的“强引擎”。
    “现在交通便捷了,从城里到就不到20分钟,来回方便,每逢双休节假,总有城市市民来村里旅游,采摘水果、爬山戏水,吃农家饭,聚集了人气,富了乡亲。”名山岭村支书黄石保说。
    近年来,为做好“交通+旅游”文章,零陵区充分发挥交通基础设施对乡村振兴的先导支撑作用,推进交通与乡村产业融合发展,推动串联乡村主要旅游景区景点、主要产业和资源节点等,打通交通“大动脉”,畅通产业发展“微循环”,为村民编织起幸福的美好生活。
    零陵区以农村公路为依托,结合16个乡镇街道自身优势特点,探索“交通+”发展新模式,在道路规划建设过程中,统筹考虑群众出行和区内清洁能源、特色文旅、生态养殖、优质果菜等产业发展,努力铺筑“进得来、出得去”的产业大道,让村民共享交通运输发展成果。
    据了解,为破解“出行难”,零陵区着力构建高效便捷的客运体系。2020年,零陵区被列为全省第二批城乡客运一体化示范创建县,在两年多的时间里,全区紧抓机遇,按照“集约经营、统筹规划、乡村全通、价格惠民”的创建标准,强力推进示范创建工作农村公路连“点”成“线”、连“线”结“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”,促进了城乡交通大整合。资源路、旅游路、产业路,一条条乡间公路,就像一把把打开山门的“金钥匙”,畅通了乡村振兴“微循环”,拓宽了群众致富路,为农村经济蓬勃发展注入强劲动力。目前,全区城乡客运车辆累计达到108台,开通了城区至乡镇客运班线41条,乡镇至村组客运班线25条,实现全区317个行政村通客车率达到100%,打通了群众出行“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网 地址:湖南省永州市零陵区日升路19号 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号
电话:6367940 联系我们 网站地图