您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 431100016/2020-00303 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2020-02-03
名称: 凡人不凡事!防疫一线的湖南高速人用坚守诠释担当
文号 :    
凡人不凡事!防疫一线的湖南高速人用坚守诠释担当
2020-02-03           来源: 湖南交通 【字体:   打印

收费员、控员、服务区门店店长、养护员……高速系统有各种各样的位,春运来了,他们各司其职,做好保安全、保畅通各项工作;疫情面前,他们选择坚守,奔忙在防疫第一线。凡人不凡事,一起来看防疫一线的湖南高速人。



“关键时刻,请组织考验我”


戴着一副眼睛、皮肤白皙的陈妮娟是一名才做了四个月妈妈的“女汉子”。根据国家有关法律规定,陈妮娟本来可以从2019年10月1日一直休假到2020年3月6日。哪知道陈妮娟在得知站里ETC推广发行和收费系统切换前期工作任务重、人手少的情况后,于2019年12月9日带着小孩返回了工作岗位。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发后,考虑到陈妮娟的实际情况,站里和家人再次苦口婆心给她做思想工作,希望她在家多休息。哪知道她竟然再次主动要求在春运和疫情防控的双重大考中加班值守。

当站里同事问及陈妮娟的感受时,她沉给了一个坚定的回答,“看到别人可以在家休息,是有些羡慕;尤其是春节期间,不能陪伴家人,也有愧疚。但是,在现在这个关键时刻也是组织考验我的时候,我不能缺岗,我也能经受住考验”。

“我们也怕感染,但我们更想为疫情防控做贡献”

近日,郴州管理处养护部门对辖区内各路段停车港湾进行了垃圾清扫和喷洒消毒水,对可疑污染物、废弃口罩进行单独收集和处理,以免造成二次污染。从细从小做好防控细节,亮化高速环境,避免“脏、乱、差”等现象。



对于废弃口罩的处理,郴州高速专门在停车港湾摆放了显眼的废弃口罩专用垃圾桶,养护人员每天将定期对废弃口罩进行清理,并联系当地防疫部门妥善处理此类口罩,避免污染扩散,做到当日清运、当日处理。当前,郴州高速境内所有停车港湾内都已配备专门的废弃口罩垃圾桶,以供司乘人员使用。



耒宜养护应急队队长刘正根在京港澳高速郴州段清运垃圾时,被一位在停车港湾休息的司乘朋友问道:“你们这个办法不错,但是你们不怕感染吗?”“怕,我们也怕感染,但相较于奋战在一线的医护人员,我们这不算什么,在抗疫路上,我们愿意贡献自己一份微薄的力量,确保司乘的出行安全。”面对严峻的疫情,郴州管理处提前做好了充分的准备,向各养护单位发放了口罩、消毒液、手套等防护用品,并及时向一线养护工人宣贯防护用品的正确使用方法和养护作业防疫卫生注意事项,每天必须对住宿、办公、食堂、卫生间、巡查车等进行消毒,上路作业必须戴好口罩和手套,做好个人防护措施。

目前郴州管理处已累计向各基层养护单位发放口罩2330个,手套1880双,酒精20瓶,消毒液60瓶,用于做好安全防护。

“单”眼迎双考,给这位站长点赞!


花岩溪武潭收费站长易剑波是一名有着10多年党龄的老党员,收费现场管理经验十分丰富。



为确保ETC新系统启用后收费现场的安全稳定运行,从元旦开始易剑波就一直没休息。1月20日,易剑波在武潭收费站工作时不幸摔伤,眉骨开裂、左眼眶发炎肿胀,左眼几乎看不见东西,医生要求他至少休息一个月。

在了解到收费站春运保畅和阻击肺炎疫情的严峻形势后,他不顾医生劝告,不顾身上伤痛,1月28日毅然返回工作岗位。当笔者看到易剑波时,他左眼仍保持着半睁半眯的状态。同事们都笑他“单眼迎双考(疫情和春运)”,而他却回答道,“我是党员,一颗红心听党话,越是艰难越向前”。

人手紧缺 店长搬着被褥住进服务区


1月22日,怀化市新增3例新型冠状病毒感染的肺炎患者。怀化服务区靠近疫区,一线员工流失严重,而“封村”后更是人手紧张。


怀化服务区门店店长:王小花


好相惠怀化服务区门店店长王小花理解员工心情,尊重她们的选择,给予员工放假。但自己却从家里背出了被褥,独自住进了服务区,一人坚守门店,为过往的司乘旅客提供物质物资保障。直到总部人员到来支援,王店长仍在岗位上坚持服务,她说:这个春节过得别有一番意义。

好相惠所有门店在疫情期间皆配备手持式测温仪,并备了常用感冒药、消毒液等医用物资,在高速上有需要的旅客可以进店寻求帮助。



门店员工接受体温测检


门店对经营区域消毒


“一个都不能少”


“鉴于当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,为切实保障广大职工的生命安全和身体健康,从现在开始,站里实行封闭式管理,在站所有人员未经批准,不准外出。”青坪收费站主要负责人赵娟如是说。

赵娟是湘西管理处的一名党员,因湘西地区防疫物资紧缺,1月23日晚上回益阳过年的她临危受命,务必把长沙汽车南站的600多个口罩带回湘西管理处,确保职工早日用上口罩。这段时间,她本该在家好好过年,陪父母话家长里短,因为疫情严重,提前回到了工作岗位上一起护春运、战疫情。



每天中午,赵娟就会全副“武装”,背着满桶的消毒液在办公区域、住宿区域、收费岗亭、食堂消毒,并要求厨房每天备好生姜茶,以供大家饮用。她说,自己是一名党员干部,“虽不能身赴武汉支援抗疫,但保证自身和站部近三十名人员不受感染一样是我的责任,希望站里人员一个都不少”。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   
联系我们   技术支持:开普云 网站地图