您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 交通新闻
索引号: 431100016/2019-03166 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2019-01-25 15:02
名称: 2019年春运来了,湖南水运安保模式已开启
文号 :    
2019年春运来了,湖南水运安保模式已开启
2019-01-25 15:02           来源: 湖南交通 【字体:   打印

2019年春运从1月21日起到3月1日结束。全省水运系统全力以赴落实安全生产责任,加强水运安全监管,排查整治隐患,强化航道维护,做好春运服务等工作,保障2019年水路春运平安畅通。

永州海事:春运第一天全市水路安全平稳有序

1月21日,2019年春运第一天,永州市地方海事局工作人员来到祁阳县,深入重点航段、渡口码头检查春运工作。

据统计,1月21日,永州市水路客运量为 0.82万人次,投入船舶 120 艘,分别是去年同期的62%和125%,当天无旅客积压现象。海事部门预计,永州水路客运将在2月5日左右出现一个高峰,全市各级航务管理(海事)部门将统筹安排,认真做好运力调配,加强现场安全监督管理,落实企业的主体责任,提高企业管理人员和服务人员的积极性和自觉性,确保全市水路春运交通安全有序。

怀化海事:暗访渡口春运安全工作

1月21日,2019年春运第一天,怀化市地方海事局暗访中方县站坪渡口春运安全工作。


怀化海事检查签单发航记录及船舶相关证书

在站坪渡口,暗访组详细了解中方县地方海事处在春运前的相关准备工作,仔细察看了渡船签单发航记录和渡运秩序。暗访组要求,要切实加强春运渡口、码头现场监管力度,严格落实好各项水上交通安全相关制度,以抓源头、抓现场和抓整改为重点,查隐患、补短板,切实维护好春运期间水上交通秩序和人民群众出行安全,全力打造“平安春运”。

湘潭海事:专项检查长途运输船舶和客渡船

1月21日上午,湘潭海事针对辖区内长途运输船舶和客渡船开展专项安全检查。湘潭海事要求,在港的长途运输船舶必须留有足以保证船舶安全的船员值班值守,加强应对低温雨雪冰冻等恶劣天气,加强锚系安全,注意停泊秩序;各客渡船舶严格遵守“六不发航”制度,做好防滑防冻工作。

常德海事:检查所有参运船舶特别是“四客一危”船舶

1月17日上午,常德市地方海事局召开春运工作专题会议,该局要求,春运期间,各班子成员要带队对联点区县开展安全隐患大排查。要做好隐患排除工作,要对所有参运船舶尤其是“四客一危”船舶进行一次检查,确保处于安全适航状态。要做好信息收集报送,各单位各部门要及时、主动收集各项春运信息和数据,积极做好信息发布工作,确保资讯畅通。                

郴州资兴海事:多措并举全力保障春运安全

郴州资兴市地方海事处制定了春运工作方案,督促水运企业和个体船主积极开展安全自查,分两组对辖区各渡口码头、水运企业、船舶进行全面走访检查,发现纠正船舶各类隐患、缺陷25项,核发春运准运证书175个,调配运力8862个。


1月21日,资兴市地方海事处工作人员在东江大坝码头检查客船安全设施。

海事部门利用海事短信平台,向全体船员发送安全宣传或预警短信。春运期间严格落实24小时领导带班值班制度,确保春运期间通信畅通。同时,制定和完善了应急和运力调度预案,备好应急救援物资,强化应急值班和搜救力量应急待命。


资兴东江大坝客运码头上的春运安全宣传标语。

据悉,春运期间该处将加大巡查力度,组织一线执法骨干,开展春运期间“打非治违”专项检查活动,重点打击无春运准运证营运、超员超载、非客船载客、不穿(拿)救生衣、乱班乱线、甩客宰客、人货混装等违法违规行为。

常德航道:安全隐患大排查

1月18日上午,常德航道管理局开展了以“安全隐患大排查”和“扫黑除恶禁毒专项斗争”为主要内容的众创平安志愿者活动,15名志愿者参与了此次活动。


活动首先采取集中检查方式,对工作区域消防器材,特别是消防安全薄弱部位进行了全面摸排检查,志愿者们查看了楼内的一系列消防设备,包括消防栓,灭火器的安全销、手柄、喷管等,仔细检查是否符合消防标准,确保出现突发险情时可以有效使用。随后,志愿者一行来到街头,沿路向市民和附近商铺发放《扫黑除恶和禁毒专项斗争应知应会手册》,宣传普及扫黑除恶和禁毒相关知识,告知举报电话,让市民了解黑恶违法犯罪活动形式,鼓励引导群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举黑恶势力的违法犯罪线索。

常德武圣宫航道:严查违规违停

1月17日,常德航道管理局武圣宫航道管理处联合相关单位组成执法小组对澧湘航线四分局至午口子段进行航道巡查,排查航道安全隐患。此次联合行动共发现违章停泊船舶3艘。执法小组在无人值守船舶的醒目位置张贴“告船主书”,有人值守则对船舶值班人员进行宣传教育,联系船主说明利害关系,要求其尽快驶离,并监督有自航动力的船舶驶离该航段,转停安全水域。

联合执法小组监督违停船舶驶离违停区域。

益阳桃江海事:提前检查38处渡口107艘渡船

1月17日清晨,益阳桃江县地方海事处联合组织4组执法队员,对全县38处渡口、107艘渡船、3家水运企业进行全方位的大检查,提前开启了水上春运安保模式。一是重点检查船舶设施设备、证书证照、人员配备等;二是与各渡口渡船、企业负责人召开现场安全工作会议,签订安全责任状;三是要求各负责人、驾驶员要认真履行职责,落实各项安全管理制度,合理配载、不超载,不抢航,加强瞭望,谨慎操作,严格执行恶劣天气渡船禁航规定,以策安全。

湘西凤凰海事:重点检查船舶技术状况和船员适任情况

1月16日,湘西凤凰县地方海事处开展了一次春运前期安全检查。先后对该县长潭岗库区码头、北门码头沱江泛舟、桃花岛农家船码头进行了现场安全检查,帮助船员清理码头积雪,重点针对船舶技术状况和船员适任检查,严禁船况不良的带病船舶行驶,严禁船员无证驾驶。要求凤凰各涉水企业要密切注意天气预报,积极应对冰冻雨雪等恶劣天气,准备足够的防寒防冻物资,严格执行“六不发航”制度。

张家界武陵源海事:开展水上旅游交通安全检查

1月16日,张家界武陵源区海事执法人员深入辖区涉水企业和码头开展安全生产大检查。在宝峰湖景区,执法人员对船员是否持有适任证书、安全员是否到岗和是否制定应急预案等情况进行重点检查,对检查中发现的船上灭火器过期等问题,督促立即进行更换,消除不安全因素。在唐家山渡口重点检查了防滑防冻物资是否储备到位,督促落实好防大风大雾天气预案。

执法人员督促相关企业和单位要严格落实安全生产主体责任,做好安全隐患排查,对发现的问题及时整改;要做好应对恶劣天气准备,科学制定应急预案,合理安排应急队伍,储备好应急物资,确保水上旅游交通安全。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   技术支持:开普云 网站地图