您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 交通新闻
索引号: 431100016/2019-03480 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2019-07-31
名称: 炎炎夏日 解决车辆故障 守护道路运输安全 还好有他们
文号 :    
炎炎夏日 解决车辆故障 守护道路运输安全 还好有他们
2019-07-31           来源: 湖南交通 【字体:   打印


近日,全国各地都是高温笼罩,湖南人民更是热到“蒸发”,夏日炎炎,酷暑难耐。当大多数人都在家里享受清凉时,他们却不畏酷暑,坚守一线,为过往高速的车辆解决故障,守护大家的行车安全。

皮卡爆胎,路政化身修理工

7月27日9时30分,湖南省高速公路集团有限公司常德管理处柳叶湖路政大队巡逻至G56杭瑞高速K982+5m处由西往东方向右侧,发现一辆湘J牌的黑色皮卡车停在应急车道上,因天气炎热,司机在车外急的大汗淋漓寻求帮助,路政员见此情形,急忙将巡逻车停在该车后方示警,做好摆放锥筒等安全措施,防止事故发生。


经详细了解,原来该皮卡车左后方轮胎爆胎,车主又不知道该如何寻求帮助。因高温天气,车主说急着去办事,加上车上有备用轮胎,随即,路政队员当起了“修理工”迅速展开救援工作,在巡逻车上拿下修理的备用工具,将车主爆胎了的轮胎换了下来,再将备用轮胎安装上了。尽管汗水悄悄划过路政员的脸颊,路政员始终微笑着,默默地做事。


在路政巡逻队员共同努力下,10时20分,已将爆胎车辆修好,车主连声感谢,你们路政员真是服务贴心,给你们竖“大拇指”,你们是人民群众的楷模,是酷暑里的浓阴……


小车爆胎,路政紧急处置

砰!一声闷响,正在巡逻的西河路政大队路政人员听到这不寻常的声响心头一紧,只见在巡逻车正前方150米处一辆黑色越野车车身在激烈地左右摇摆,左前方轮胎处冒出阵阵白烟。不好,爆胎了!


7月28日10时25分,烈日高照,气温非常高,西河路政大队的队员们在娄怀高速K110往东方向巡逻时目睹了一起突发事件。越野车在摇摆了五秒左右后速度渐渐慢下来,看的出是个老司机,突然爆胎后没有慌乱,没有急踩刹车。车辆慢慢向应急车道靠近,路政人员保持车距跟在故障车后方,鸣响警笛,打开警灯。


等车停好后,路政人员迅速摆放好安全锥筒,提示后方车辆减速慢行,并上前查看故障车辆和司乘情况。因司机应急处理得当,车上人员没有受到惊吓。因高速上非常危险,司乘中还有小孩,路政人员第一时间控制小孩不允许随意走动,并叮嘱大人看管好孩子。


查看完车辆情况,除了左前轮爆胎没有其他问题,鉴于现场的情况危险,路政人员决定帮助司机换好备胎离开事故现场。早一秒换好备胎,就少一分的危险,而路政队员平时学习的基础修车技能培训知识和操作派上用场,十分钟迅速换好备胎。此时路政人员和司机都浑身湿透,全员安全撤离现场。


护送该车驶出新化收费站后,在收费站外广场,路政人员对司机进行事故复盘,原来他们是暑假带小孩从株洲来新化旅游的游客,但车辆在长途行驶前并没有进行检查和保养,又因天气温度过高,导致突发情况。


电瓶车没电,路政及时救援

“我看到车的电瓶没电了,无法打火,一时慌了神,头脑里一片空白!幸好你们及时赶到!”司机王某感激地说。


2019年7月28日15时,攸县东路政大队路政队员在日常巡逻至K401北往南方向时,发现一台小车停在超车道上,两侧车辆呼啸而过,该车没有开启危险报警闪光灯,车后方也没设置警示标志,随时可能发生交通事故,十分危险。为防止发生交通事故,路政队员立即通知施救队前来,将故障车内人员引导至安全区域,在故障车后方200米设置警示带,开启故障车辆上的双闪危险警告灯。路政队员同时还对司机王某进行了安全教育。


15时05分,施救清障车到达现场,路政队员随后配合车辆救援单位对故障车进行施救,消除路面安全隐患。


暑期天气炎热,长途行车必须先检查车辆基本情况,应定期检查车辆蓄电池电压、定期检查发电机皮带、定期检查发电机输出电压等,做好预防工作,如遇突发情况无法解决的,要及时报警。高温天气司机在高速公路上行车,一定要注意对汽车的检查和保养,防止存在安全隐患。



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   
联系我们   技术支持:开普云 网站地图