您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 交通新闻
索引号: 431100016/2019-00100 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2019-12-02
名称: 湖南公路部门向交通领域“顽瘴痼疾”开刀!
文号 :    
湖南公路部门向交通领域“顽瘴痼疾”开刀!
2019-12-02           来源: 湖南交通 【字体:   打印

火爆的摊位,拥挤的人流,卖力的招呼声......


“马路市场”方寸之间上演的是人情冷暖,见证的是城市岁月变迁。但是今时不同往日,随着人均汽车占有量的增加,人们更加向往整洁有序的道路交通环境。而“以路为市、占道经营”等交通领域的问题不仅威胁着交通安全,也是阻碍城市良性发展的“顽瘴痼疾”。


为打击省内交通运输领域“顽瘴痼疾
湖南做了这些事

11月5日,湖南省省委书记杜家豪在省交通运输厅调研时提出,要压实安全责任,强化隐患排查,加紧研究相关立法,对交通运输领域的“顽瘴痼疾”一件一件地抓,一抓到底、抓出成效,让依法依规运输成为社会共识和自觉行动,推动全省交通安全形势不断向好。


11月11日,全省交通问题顽瘴痼疾集中整治行动动员部署电视电话会议召开。


11月25日从湖南省开展交通问题顽瘴痼疾集中整治行动媒体动员会上获悉,25日起至2020年11月,湖南将围绕“人、车、路、企、政”等方面存在的交通问题顽瘴痼疾,在全省开展为期一年的集中整治行动。


具体整治以下15种
交通运输领域“顽瘴痼疾”

“两危一客”车辆疲劳驾驶;
货车超限超载运输;
营转非大客车、农村面包车、商务车非法营运;
非法车辆从事旅游运输;
以路为市、占道经营;
农村班线客车超员;
事故风险突出路段;
道路设计、施工缺陷;
道路管理维护薄弱环节;
非法生产、销售、改(拼)装车辆;
大型车辆长期违规占用高速公路快速车道;
变型拖拉机逾期未检验、未报废、无牌无证;
农用车、拖拉机、工程车非法载人;
野蛮驾驶、不文明驾驶;
校车乘车学生不系安全带、超员。

公路部门重拳出击

江华县:G207线瑶都大道路段占道经营进行整治

11月20日,江华公路路政执法大队与江华城管执法大队联合,对G207线瑶都大道路段摆摊设点等违法占道经营行为开展整治行动。



违法占道经营行为不仅影响公路的路域环境,而且存在着严重的安全隐患。为解决这一路段的摆摊设点“顽疾”,前期该县公路路政执法大队加强巡查,发现一处劝离一处。经过一段时间的巡查劝导,发现一些摊主跟执法人员打起了“游击战”,执法人员来了就把摊收走,执法人员一走马上把摊支起来,该路段的占道经营行为未能得到彻底地解决。 

为彻底解决这一问题,经请示该县人民政府,决定开展此次联合整治行动。整个行动过程执法人员服装统一,配戴执法证,配戴执法记录仪对整治行动全程录音录像,整个行动进行得非常顺利,对附近摊贩起到有力震慑效果,为人民群众及司乘人员出行提供了一个舒适、安全、畅通的公路环境。

张家界:发布《关于开展取缔“马路市场”专项整治的决定》


近日, 张家界市发布《关于开展取缔“马路市场”专项整治的决定》,在全市范围内开展取缔“马路市场”专项整治行动。


据了解,该市取缔“马路市场”专项整治工作,按照“政府主导、商务牵头、部门配合”的工作机制,由地方政府负责,商务部门牵头,公安、财政、自然资源和规划、生态环境、城管、交通、市场监管等部门配合协同推进。同时,各区县对本行政区域内的“马路市场”进行全面调查清理摸底,建立国道、省道、县道、乡道“马路市场”档案。


此外,限期取缔“马路市场,一是对建有固定市场的“马路市场”,由区县政府牵头,组织相关部门通过宣传教育、强制迁移等方式,将在公路上经营的人员迁至市场内经营;市场容量不够的,由商务部门牵头,相关部门配合,进行市场扩容;对无固定市场的“马路市场”,由商务部门牵头,相关部门配合,根据实际选址新建市场。市场建成后,再将在公路上经营的人迁至市场内经营。二是对相对集中的季节性农副产品摊点要在公路用地以外选定地点,划定经营范围规范经营;对临时性摊点要予以取缔,不得在公路及用地范围内经营。


整治行动结束后,张家界将建立长效工作机制,由区县政府组织相关部门定期开展巡查,依法依规处理占道经营行为和监管不力责任部门。


蓝山县:管养联手整治交通领域“顽疾”


11月份以来,蓝山县公路建设养护中心按照永州市公路路域环境整治和养护保洁百日竞赛活动统一部署,配合全县交通问题“顽瘴痼疾集中行动开展,公路养护和路政执法联手,打响了路域环境和交通问题整治攻坚战。




公路养护人员加大公路安全隐患处治力度,组织人和机械先后对G537、S571、S219、S231线及县城出入口等国省干线公路、支线路段、重点路段道路缺陷、路面病害等进行了及时修复和处治。




组织专业施工队伍配合沿线乡镇、集镇、学校设置道路标线、护栏、隔离墩。对沿线损坏的防护栏、防撞墙进行了及时修复和增设。路政执法部门加大对道路安全隐患巡查力度,加强日常巡查,随时处理路政案件,重点对G537线、S571线、S231线等公路沿线随意抛洒及乱堆乱放、乱设非公路标志、违法搭建等行为进行了查处,对占道、损坏道路设施、随意抛洒并污染路面的违法行为进行严厉查处并下发整改通知书,责成相关部门和企业、工程项目部现场整改。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   
联系我们   技术支持:开普云 网站地图