您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 交通新闻
索引号: 4311000025/2020-00427 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2020-03-23
名称: 防疫情、促复工 | 长沙铜官港区二期工程按下“快进键”
文号 :    
防疫情、促复工 | 长沙铜官港区二期工程按下“快进键”
2020-03-23           来源: 湖南交通 【字体:   打印

​运载车辆来回穿梭,起吊机不停运行……随着项目开复工逐渐“升温”,一个个关乎民生、利长远的项目“踏春”而来,战疫情、抢进度的紧张场面,正在望城区首个复工项目——长沙铜官港区二期工程建设现场上演。


战疫情、抢进度,长沙铜官港区二期工程建设正在稳步推进

赶在汛期前完成既定建设目标


铜官港区面临湘江主航道,水路依托湘江2000吨级航道直通洞庭湖及长江,临港依托望城高新技术产业开发区,码头拥有长沙港最好的水深条件,适应船舶大型化发展趋势,便于形成规模效应。作为“十三五”时期长沙规划的重要港区之一,铜官港项目规划分三期建设2个2000吨级(兼顾3000吨级)杂货泊位、5个3000吨级(兼顾5000吨级)多用途泊位、2个商品汽车滚装泊位。预计2020年,铜官港区一、二期码头杂货吞吐量为113.8万吨,集装箱吞吐量4.8万TEU,滚装汽车吞吐量4.2万辆。

据悉,为确保不受疫情影响,同时赶在湘江主汛期到来之前按期高质量完成28.5米高程以下全部主体水工结构建筑物的目标,作为望城区首个复工的建设项目,在铜官循环经济工业园区和湖南港航物流投资公司支持下,铜官港区二期工程承建单位湖南省航务工程公司提前谋划,整体摸排,多措并举保障项目建设稳步推进。

“为了民生重点项目按进度完成,同时有效防控新冠肺炎疫情,工地改变了生产作业方式,采取小规模、分片区的作业方式,五个片区人员居住地分开,工作地点分开,这就减少了场所的人流密度。”湖南省航务工程有限公司航道分公司经理龙柏秋表示,考虑到工人的身体健康,项目部压实主体责任,制定了详细的疫情防控工作方案。

返岗人员无一出现健康问题


自2月5日取得复工许可后,项目部便积极按工作内容分批联系工人,为其返岗提供流水线服务,立体化防护。对具备出行条件的农民工,项目部组织他们通过私家车或包车直达形式复工;对部分不具备包车条件的,项目部派专车在车站提供“点对点”接车服务。到岗后每人还需签订个人疫情承诺书,确保疫情防控和安全生产两不误。

做好防疫物资和生活生产物资供应保障,也是复工复产的重要一环。按照“外防输入、内防扩散”的原则,项目部每天对员工测量体温2次,发放口罩2个,对项目部、民工驻地及工作场所消毒2次,分发疫情防控中药液6袋(一天2袋,共3天)。此外,项目部还配备了消毒液、酒精、洗手液等物资,开展全员防疫安全教育,落实分餐制,确保关关有把控,处处有落实。

截至目前,长沙铜官港区二期工程项目部自2月5日复工以来,返岗人员共计152人,无一人出现任何生活和健康问题,切实保障了生产施工一线工人在疫情防控期间的合法权益和正常生活。

长沙铜官港区建成以后,对于进一步打通望城水运物流通道,完善望城高新技术产业开发区配套功能,构建水、公、铁联运体系,促进外向型经济发展,提升望城乃至长沙、湖南的综合竞争优势都具有重大意义。




扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   
联系我们   技术支持:开普云 网站地图