您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 交通新闻
索引号: 4311000025/2020-00797 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2020-06-19
名称: 赵平主持召开厅党组会议 研究交通运输信息化建设等工作
文号 :    
赵平主持召开厅党组会议 研究交通运输信息化建设等工作
2020-06-19           来源: 湖南交通 【字体:   打印
分享到:

6月19日上午,省交通运输厅党组书记、厅长赵平主持召开厅党组会议,审议《湖南智慧交通建设体系方案》和《基于信息化支撑的湖南公路治超体系建设总体方案(送审稿)》,听取厅驻村帮扶工作情况汇报。全体在家厅领导出席会议,驻厅纪检监察组、厅直有关单位、厅机关有关处室负责同志参加。



会议审议了《湖南智慧交通建设体系方案》。


会议指出,加快推进交通运输信息化建设,既是全面贯彻落实交通强国建设纲要、推动交通运输高质量发展的重要内容,也是推动我省交通运输行业治理体系和治理能力现代化的重要抓手和重要途径。要通过加快交通运输信息化发展步伐,进一步提升行业信息化、智能化水平,更好地满足经济社会发展需要和人民群众出行需求。要以信息化带动交通运输现代化,促进信息技术与交通运输数据的全面、深度融合,切实发挥信息化在促进交通运输发展方式转变的重要作用。
会议要求,一是要将智慧交通建设体系的思路贯穿到“十四五”全省交通运输信息化建设中,进一步梳理完善湖南交通运输“十四五”信息化发展需求,做好规划,推进云数据、5G、人工智能等在交通运输方面的应用,依托现代信息技术等科技手段解决好行业发展面临的困难和问题。二是要认真研究制定交通运输信息化建设的管理制度,分析问题、找准原因,有的放矢提出意见建议,力求通过建立健全相关制度和机制,进一步加强和提升管理水平,更好地实现对交通运输信息化建设全过程管控,避免出现数据“孤岛”、重复建设和资源浪费等问题,从根本上提升我省交通运输信息化发展质量和应用水平,为推动交通运输事业高质量发展、开启湖南交通强国建设新征程提供有力的科技支撑。


会议审议并原则通过了《基于信息化支撑的湖南公路治超体系建设总体方案(送审稿)。


会议指出,加快推进基于信息化支撑的科技治超体系建设和执行机制的顶层设计,是实现治超模式从“人防”向“技防”转变、突破治超瓶颈制约、根治超限超载顽瘴痼疾问题、实现“制度化、信息化、法制化”治超的必然选择。
会议要求,一是要着力推动治超联网管理信息系统、信息化治超站点和制度体系建设,强化制度执行,构建一个既满足全国联网治超要求、又符合我省实际的信息化治超体系,真正实现“不敢超、不能超、不想超”的总体目标。二是要保障信息系统的有效运行,加强治超联网管理信息系统与其他相关信息系统平台的对接,建立高效的信息共享机制与基于信息化的联合执法机制,打破信息壁垒,消除信息孤岛,全面提升治超工作联防联控水平。三是要按照“统筹规划、分步实施、突出重点、联防共治”的原则,科学合理布局治超站点,形成全省治超监管和服务“一张网”“一盘棋”,为营造平安、畅通、舒适、和谐的公路通行环境提供坚实基础。四是要加强制度建设,加强与省直有关部门的沟通衔接,进一步健全工作机制、明确工作流程、规范执法行为,形成治超工作的强大合力。五是要强化障措施。加强系统建设资金保障,加强系统运行维护管理,保障系统正常运行,确保系统发挥应有作用。


会议听取了厅驻村帮扶工作情况汇报。


会议指出,厅帮扶工作队自2018年驻村以来,紧密团结村支两委和当地群众,坚持因村因户施策,多措并举,真抓实干,基本形成了基础设施精准推进、脱贫机制不断健全、产业发展初具规模、基层组织逐步加强、村民活力不断迸发的良好发展势头,值得充分肯定。
会议强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,全省交通运输系统要充分认识交通运输决战决胜脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话和党中央决策部署上来,落实好部、省各项要求和安排,全力以赴推进交通扶贫工作,确保如期完成各项目标任务。厅驻村扶贫工作队要继续做好帮扶工作,抓实基层党建、产业发展、基础建设等工作,进一步巩固好腊树村脱贫攻坚成果,实现全面小康,并与乡村振兴有机衔接,努力实现“一个确保”“两个巩固”的目标。省厅也将继续依法依规全力支持腊树村交通基础设施建设,并积极帮助驻村工作队争取省直有关部门支持。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   
联系我们   技术支持:开普云 网站地图