您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 交通新闻
索引号: 4311000025/2021-01692 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2021-08-17
名称: 扩展服务范围、免费制发电子证照……道路运输业务“一网通办”工作指南修订印发
文号 :    
扩展服务范围、免费制发电子证照……道路运输业务“一网通办”工作指南修订印发
2021-08-17           来源: 湖南交通 【字体:   打印
分享到:

为深化“放管服”改革,推进政务服务“跨省通办”,近日,交通运输部修订印发《互联网道路运输便民政务服务系统业务办理工作指南》(简称《工作指南》)和配套的《互联网道路运输便民政务服务系统建设应用技术要求》,进一步提升道路运输从业人员和经营者网上便民办事服务水平。

《工作指南》主要内容包括总则、用户管理、道路运输从业资格业务、货运车辆道路运输证业务、机动车维修经营业务、国际道路运输行车许可证申领业务、附则共七章。本次修订主要针对具体业务范围和内容表述进行了修改调整和完善。

一是扩展了道路运输驾驶员高频事项“全程网办”的服务范围,增加了道路旅客运输驾驶员从业资格证补发、换发、变更、注销等业务事项的网上申请办理功能。在此基础上,为便利同一人持有多类从业资格的从业人员网上办事,增加了危货运输装卸管理人员和押运人员从业资格证补发、换发、变更、注销等业务事项的网上申请办理功能。

二是结合普货驾驶员从业资格考试制度改革,调整明确了办件量需求大的普货驾驶员从业资格网上申请服务功能。

三是修改完善了机动车维修经营备案(变更)业务的网上申请材料内容。

四是提出对于已推广应用道路运输电子证照的省份,业务办结后免费为申请人制发电子证照。

五是根据《道路运输条例》增加了4.5吨及以下普通货运车辆从事普通货运经营的无需申请取得驾驶员从业资格证和道路运输证的有关表述。

六是修改调整了《互联网道路运输便民政务服务系统建设应用技术要求》中有关内容和技术参数。

据悉,互联网道路运输便民政务服务系统正式上线以来,提供全国道路运输驾驶员年度诚信考核,道路货运驾驶员从业资格证补发、换发、变更、注销,道路货运车辆道路运输证补发、换发、注销,普通货运车辆网上年审等事项的“一网通办”服务。截至目前,该系统总办件量约61.6万件,总体好评率99.6%。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   
联系我们   技术支持:开普云 网站地图