您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 交通新闻
索引号: 4311000025/2021-01729 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2021-09-13
名称: 赵平主持召开2021年第22次党组会议 听取交通运输贯彻落实习近平总书记来湘考察重要指示精神工作汇报 研究部署相关工作
文号 :    
赵平主持召开2021年第22次党组会议 听取交通运输贯彻落实习近平总书记来湘考察重要指示精神工作汇报 研究部署相关工作
2021-09-13           来源: 湖南交通 【字体:   打印
分享到:


9月9日上午,省交通运输厅党组书记、厅长赵平主持召开2021年第22次党组会议,听取习近平总书记来湘考察时关于交通运输工作重要指示精神贯彻落实情况、扫黑除恶斗争有关工作情况汇报,审议《关于加强和改进交通运输新闻宣传工作 着力构建大宣传格局的意见》《省交通运输厅落实意识形态工作责任制实施细则》,进一步研究部署新冠疫苗接种工作。全体在家厅领导出席会议,驻厅纪检监察组、厅直各单位、厅机关各处室负责同志参加。


会议听取了习近平总书记来湘考察时关于交通运输工作重要指示精神落实情况的汇报。



会议指出,去年9月,习近平总书记来湘考察,发表重要讲话,作出系列重要指示,勉励湖南打造“三个高地”、践行“四新使命”,锚定了湖南进入新发展阶段的新定位新目标。全省交通运输系统要始终把贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神特别是对交通运输工作作出的重要指示,作为首要政治任务和重大政治责任,从政治和全局高度准确把握总书记重要讲话精神的重大意义,立足“两个一百年”把握政治意义,立足“两个大局”把握战略意义,立足新发展阶段把握时代意义,立足发展大局把握实践意义,深刻领悟、掌握精髓,增强贯彻落实的自觉性、坚定性,认真抓好贯彻落实,以实绩实效推动湖南交通运输事业高质量发展。


会议指出,一年来,全省交通运输系统始终牢记习近平总书记殷切嘱托,主动担当、积极作为,坚决贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,制定具体落实方案,明确任务书、时间表、路线图、责任人,并多次专题研究部署,定期跟踪督办,确保总书记重要讲话精神不折不扣落实到位。在全系统的共同努力下,习近平总书记关心的黄田岗村道路建设问题、公路限高限宽专项整治等工作已经完成,高速公路服务区管理、货车司机和货运物流发展等问题取得阶段性成效,加快新项目开工建设、守护好一江碧水、从党的光辉历程中汲取砥砺奋进的精神力量、铁路安全环境整治等工作进展顺利、成效明显,展现了交通人的担当和作为。


会议强调,习近平总书记考察湖南重要讲话精神特别是关于交通运输工作重要指示是推动交通运输工作的根本遵循,要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神作为长期战略任务,以钉钉子的精神深入学习贯彻,持之以恒抓好落实,特别是要继续抓好农村公路建设、高速公路服务区管理服务提质升级、货车司机和货运物流发展等习近平总书记关心关注的重要事项,统筹推进重大项目建设、铁路安全环境整治、生态环境保护、党的建设等工作,以点带面推动交通运输各项工作,开好局、起好步,迈好第一步、见到新气象,真正以贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神的实际成效,切实推动湖南交通运输高质量发展,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南贡献交通力量。

会议听取了扫黑除恶斗争工作情况汇报。



会议指出,按照中央部署,今年是扫黑除恶斗争常态化第一年,信息网络、自然资源、交通运输、工程建设被列为四大重点整治领域,目的是通过对四大行业领域整治,带动十大行业领域整治持续深入开展,确保涉黑涉恶案件数量大幅下降、行业秩序明显好转、制度机制基本完善、人民群众满意度持续提升。


会议强调,一要高度重视。把开展交通运输行业领域整治作为政治大事、本职要事、民生实事,以更高站位、更实举措、更严作风抓紧抓好。全省交通运输系统各单位各部门要主动履职,做到守土有责、守土负责、守土尽责,共同把这项政治任务完成好。二要加强线索摸排。各单位各部门要围绕责任分工方案中明确的重点任务,深入基层、深入一线、深入群众、深入从业人员中,扎实开展线索摸排,确保完成报送任务。三要扎实开展整治工作。各单位各部门要按照整治方案明确的重点内容,细化要求、实化措施,加强协调调度、督促督导,扎实开展整治,确保整治工作取得实实在在的成效。四要重视长效机制建设。利用此次重点行业整治的有利契机,加强联动协作,从严打击涉及交通运输的违法犯罪问题,重拳整治长期影响行业良性发展的顽瘴痼疾,特别是要在工作中探索形成长效机制,构建长效治理新格局。

会议审议并原则通过了《关于加强和改进交通运输新闻宣传工作 着力构建大宣传格局的意见》。



会议指出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的新闻舆论工作,加强和改进交通运输新闻宣传既是宣传政府部门工作、推进政务公开的有效形式,也是扩大交通运输部门影响力、树立交通行业“负责任、敢担当”良好形象的重要手段。一直以来,省交通运输厅在加强正面宣传、引导正面舆论、弘扬时代主旋律、提升行业形象和服务全省交通运输行业发展大局等方面做了大量工作,取得了明显成效。


会议强调,要着力构建交通运输行业大宣传格局,聚焦习近平总书记对交通运输工作重要指示精神在我省的落实落地,聚焦交通强国战略在我省的实施落实,聚焦省厅贯彻落实省委、省政府“三高四新”战略、建设现代化新湖南的成效,聚焦厅党组明确的重点工作、中心工作、亮点工作推进落实,聚焦交通运输系统基层一线干部职工在疫情防控、防汛救灾、重大节假日保通保畅等急难险重任务中体现的担当、奉献精神进行宣传报道,努力讲好湖南交通故事、展现交通运输正能量,总结提炼形成湖南交通精神谱系,全面提升行业良好形象,为全省交通运输高质量发展提供强有力的舆论支持和精神力量。

会议审议并原则通过了《省交通运输厅落实意识形态工作责任制实施细则》。

会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。要高度重视意识形态工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻落实中央、省委关于意识形态工作的决策部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。


会议强调,要严格落实意识形态工作责任制。厅直各单位党委(总支、支部)要认真履行好意识形态工作主体责任,党组织书记要认真履行好第一责任人责任,带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍,切实抓好本单位意识形态工作,坚决维护意识形态安全。要切实抓好意识形态阵地建设管理。一方面,要加大正面宣传力度,讲好新时代交通故事,弘扬交通正能量;另一方面,要强化负面舆情管控,加强舆情监测预警和应急处置,牢牢掌握舆论引导主动权、主导权、话语权。


会议对厅直系统新冠疫苗接种工作进行了再部署、再调度,要求厅直系统各单位继续耐心细致做好未接种人员的思想工作,继续做好疫苗接种各项服务保障工作,确保按时完成省委、省政府下达的疫苗接种目标任务。


会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号   电话:6367940   
联系我们   技术支持:开普云 网站地图