您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 交通新闻
索引号: 4311000025/2023-02640 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2023-02-23
名称: 中国公路行业最高质量奖!湖南一下拿俩!
文号 :    
中国公路行业最高质量奖!湖南一下拿俩!
2023-02-23           来源: 湖南交通 【字体:   打印
分享到:


近日,中国公路建设行业协会公布了2022-2023年度第一批公路交通优质工程奖(“李春奖”)评选结果,湖南2个项目获评,分别为:马迹塘至安化高速公路(以下简称“马安高速”)和南县至益阳高速公路(以下简称“南益高速”)南洞庭特大桥。


公路交通优质工程奖又称“李春奖”,由交通运输部与中国公路建设行业协会联合设立,是与中国土木工程“詹天佑奖”、中国建设工程“鲁班奖”、茅以升科学技术奖齐名的中国公路行业最高质量奖,也是中国交通公路建设者的最高荣誉。


马安高速、南益高速是湖南省“3+5”城市群高速公路网的组成部分,属于“3+5”城市群“七纵九横”高速公路网的第三横与第四纵。



马安高速


马安高速项目起自湖南省益阳市桃江县武谭镇,经安化县的羊角塘镇、冷市镇、龙塘镇、东坪镇,止于柘溪镇双桥,全长67.28km,主线按四车道高速公路标准建设,设计速度100km/h,路基宽度24.5m,全线路面为沥青路面,同步建设羊角塘连接线4.037km,安化连接线5.602km,项目批复概算58.92亿元。2015年12月25日下达开工令,2018年12月18日较批复工期整整提前一年建成通车。



南益高速南洞庭特大桥


南益高速是湖南省“七纵九横”高速公路网规划第四纵(华容至常宁)中的一段,项目起点接岳常高速,终点接长常高速,并对接益阳绕城高速公路。主线建设总里程86.724km,采用双向四车道高速公路标准,设计速度100km/h,路基宽度24.5m,路面采用沥青混凝土结构,于2019年11月30日全线交工正式投入试运营通车。南洞庭特大桥主跨为450m双塔双索面斜拉桥,是南益高速的控制性工程,建成时是湖南省第一大跨径斜拉桥,被誉为“三湘第一跨”。


马安高速、南益高速是益阳地区的脱贫攻坚路,两个高速项目的建设极大地改善了安化、桃江、沅江、南县四县人民的出行条件,实现益阳地区县县通高速,对完善区域路网结构意义重大。通车后,益阳各县市与长沙实现了1至2小时高速直达,增强了长株潭、长江中上游、珠江三角洲经济带对湘北、湘西的经济辐射和带动作用,提高了洞庭湖区防洪保障能力,促进了旅游资源开发,助推了益阳和湘北、湘西地区的经济社会发展。




扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网 地址:湖南省永州市零陵区日升路19号 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号
电话:6367940 联系我们 网站地图