您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 交通新闻
索引号: 4311000025/2023-02777 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2023-05-24
名称: 马捷主持召开2023年第7次党组会议 传达学习习近平总书记近期重要讲话指示批示精神 研究部署相关工作
文号 :    
马捷主持召开2023年第7次党组会议 传达学习习近平总书记近期重要讲话指示批示精神 研究部署相关工作
2023-05-24           来源: 湖南省交通运输厅 【字体:   打印
分享到:

5月18日,省交通运输厅党组书记、厅长马捷主持召开2023年第7次党组会议,传达学习习近平总书记在二十届中央财经委员会第一次会议、在4月28日中共中央政治局会议以及在河北雄安新区考察座谈会上的重要讲话精神;审议2023年党风廉政建设工作要点、党建工作要点和巡察工作计划;审议厅直系统借调人员管理办法;研究省管重点项目档案管理、厅机关慰问制度、文件清理工作;研究2023年信访工作;研究厅11楼指挥调度中心运行机制和人员配备;听取全省交通运输领域PPP项目清查整治工作汇报;听取资产清查工作情况汇报。全体在家厅领导出席,驻厅纪检监察组、交通运输工会、厅机关各处室、厅直各单位负责同志参加。
    会议传达学习了习近平总书记在二十届中央财经委员会第一次会议、在4月28日中共中央政治局会议以及在河北雄安新区考察座谈会上的重要讲话精神。
    会议指出,习近平总书记在二十届中央财经委员会第一次会议上的重要讲话,强调了中央财经委员会在党中央领导经济工作中的重要作用,提出了加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系和以人口高质量发展支撑中国式现代化的重要要求,为我们扎实做好中心工作、积极服务发展大局提供了重要遵循。要更好发挥交通运输行业在巩固壮大实体经济中的作用。牢牢把握“三新一高”战略导向,全面贯彻落实党中央关于经济工作的决策部署,有效发挥交通运输对实体经济发展的先行和支撑作用,把扩大内需战略和创新驱动发展战略有机结合起来,提升智慧交通服务水平,加快建设交通强省。
    会议强调,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,具有很强的针对性、指导性。我们要深入学习,切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断和决策部署上来,坚定信心决心,保持战略定力,锚定目标任务,奋力实现交通运输高质量发展。交通运输作为政府经济部门,要建立数据分析研究机制,养成严谨的数据分析能力。行业的数据分析统计整体上由综规处牵头归口,各部门各单位也要进行定期分析研究,明确对策措施,更好推动工作落实。要以奋发有为的状态和时时放心不下的责任意识,加快重点项目建设、重大项目前期工作,确保时间过半、任务过半。要一刻不松抓好安全生产,强化隐患排查整治,确保行业大局安定稳定。
    会议认为,习近平总书记在河北雄安新区考察时的重要讲话,对做好交通运输工作具有重要的指导意义。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照交通运输部《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》要求,围绕交通强国建设战略目标和省委省政府重大决策部署,加强与交通运输部的衔接汇报,主动跟踪国家“十四五”规划中期评估,争取把事关我省的重大事项、重大工程、重大项目纳入国家中期评估盘子,加快完善我省综合立体交通网络,持续推进全国性综合交通枢纽城市建设,全面加强综合客货运枢纽布局建设,以交通运输高质量发展,为现代化新湖南建设作出更大贡献。
    会议通报了2个重要违纪案例,审议并原则通过了2023年党风廉政建设工作要点、党建工作要点和巡察工作计划。
    会议要求,一是要推动机关党建高质量发展。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断巩固模范机关创建成果,持续提高机关党建质量,以高质量党建引领交通运输高质量发展。当前,要重点抓好主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来,有机融合、一体推进,确保主题教育扎实开展、取得实效。二是要着力建设风清气正的清廉交通。要按照全省交通运输系统党风廉政建设工作暨警示教育会议的要求,始终牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,锲而不舍落实中央八项规定精神和省委实施意见,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,强化警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战,着力建设风清气正的清廉交通。三是要认真做好巡察工作。巡察是党和国家监督体系的重要组成部分,是全面从严治党的战略性制度安排。被巡察单位要积极配合、做好准备,厅巡察办要加强调度,抽调专人,组建巡察组,尽快开展对厅直单位的巡察工作。
    会议审议并原则通过了厅直系统借调人员管理办法。
    会议强调,对借调工作人员进行严格规范管理既是巡视整改要求,也是改进干部作风、严肃工作纪律的需要,各单位(部门)要高度重视,牢固树立规矩纪律意识,严格执行《管理办法》,按规定程序审批借调工作人员,严控借调工作人员数量和时间,任何单位和部门不得以任何借口擅自借调工作人员,违反相关规定的,要严肃追究相关部门主要负责人和相关责任人的责任。
    会议研究了省管重点项目档案管理、厅机关慰问制度、文件清理工作。
    会议指出,工程项目档案资料是项目建设情况的历史记录,是后期养护、运营、管理的直接支撑,也是事故调查的有效依据,加强交通重点项目档案资料管理工作很有必要,也十分迫切。各相关业主单位要严格落实项目档案管理法人负责制,本着服从服务于实际工作需要,经得起历史检验的原则,切实强化项目单位在档案生成、档案保管、档案使用过程中的职责,确保档案真实、准确、系统、完整和安全。各行业管理单位部门要坚持对历史、对人民、对事业高度负责的态度,提高思想站位,切实加强对项目档案管理工作的监督指导,加强统筹协调,精心研究谋划,切实高标准做好行业工程档案监督管理工作。
    会议强调,进一步规范厅机关慰问工作,既是坚持把纪律规矩挺在前面,确保依规办事、按章操作,又能充分体现组织温暖和关怀,增强干部职工归属感和凝聚力。要严格执行慰问范围和标准,机关工会、机关党委、离退休处要严格对标落实,任何人不得超范围、超标准慰问;要坚持做到公平公正,做到有计划、有方案、有组织、有落实、有台账,要充分发挥慰问工作政治功能,通过走访促交流,慰问促沟通,达到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果,真正将组织的关怀和温暖送到干部职工的心中;要统筹做好相关保障。一方面要安排好慰问经费,实行慰问资金专户、专账管理,专款专用,另一方面要严格按照相关规定派遣并优先保障慰问公务用车,确保慰问工作顺利开展,同时要特别做到用车安全。
    会议指出,规范性文件清理工作是法治政府建设体系的重要组成部分。各单位各部门要以此次文件清理工作为契机,扎实做好清理工作的“后半篇”文章,切实把文件清理、制定工作作为依法行政、依法履职提升行业治理能力和水平的重要抓手,在此次清理工作基础上统筹谋划好规范性、制度性、政策性文件的废、改、立相关工作。
    会议研究了2023年信访工作。
    会议要求,要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想以及第九次全国信访工作会议和今年全国、全省信访工作会议精神,切实领悟信访工作“三个重要”定位,贯彻实施好《信访工作条例》。要突出工作重点,积极适应信访工作考核体系新变化,着力推进信访矛盾源头治理,坚持治理重复信访、化解信访积案工作常态化长效化,加大重点领域信访突出问题化解力度,紧盯及时受理率、按期答复率、按期办结率、群众满意率“四率”,确保各项工作任务高标准完成,全力推动新时代交通运输领域信访工作取得新成效。要凝聚工作合力,办公室要及时受理并按照事权精准分办信访事项,各责任单位部门要积极履职,担当作为。特别是纳入满意度评价的信访事项,要做到一个案子一个专班,组织开展“敲门”行动,确保信访群众给出“满意”评价。要加强与省信访联席办的沟通联系,定期分析研判交通运输领域信访形势,并协调有关业务部门提出对策建议,为厅党组决策提供参考。要建立“大交通”会商机制,组织好季度工作例会,共同维护好交通行业和谐稳定。
    会议研究了厅11楼指挥调度中心运行机制和人员配备。
    会议指出,建设指挥调度中心是贯彻交通运输部工作部署、促进路网运行监测和应急处置能力提升的要求,也是适应交通运输高质量发展,促进行业治理体系和治理能力现代化的要求。
    会议要求,指挥调度中心运行机制的定位要明细准确,重点是路网运行监测、应急指挥协调、日常运行监测、值班值守等。要尽快出台相关管理制度,构建完备的全省运行调度与应急指挥组织机构和人员队伍,建立健全运行监管、分析研判、指挥调度工作机制。人事处要抓紧研究指挥调度中心人员保障方案。厅信息中心要推进全省交通运输、邮政、机场和铁路(尤其是城际和地铁)相关系统和数据的汇聚,升级改造指挥调度平台,加快推进TOCC项目的前期工作,与相关审批部门抓紧衔接,力争年底启动项目建设,不断丰富指挥调度支撑能力。厅科教处牵头,会同厅信息中心、相关业务单位(部门)及省高速公路路网运行监测指挥中心要研究制定科学的监测评价体系,明确考核指标及考核办法,尽快开展考核评价。
    会议听取了全省交通运输领域PPP项目清查整治工作汇报。
    会议指出,PPP项目清查整治专项行动,是贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示,是一项重要的政治任务。省委省政府对此高度重视,制定了工作方案,成立了以殿勋常务副省长为组长的工作专班,清理整治全面推进。务必进一步提高政治站位,以整改的成效捍卫“两个确立”、践行“两个维护”。
    会议要求,一方面要做好省本级PPP项目的回头看,切实规范PPP项目操作流程,严格依法按程序推进项目前期准备;进一步梳理完善投资协议和特许合同条款,强化PPP合同履约监管,做好中央车购税资金监管和建设期绩效评价,确保项目依法依规扎实推进;另一方面做好对市县PPP项目的清查整治工作指导。要尽快制定《湖南省经营性高速公路项目履约监管办法》,进一步理顺厅内管理体制机制,明确项目识别准备、投资人选择、项目建设、运营和绩效评价等各阶段监管职责,齐抓共管形成合力。
    会议听取了资产清查工作情况汇报。
    会议指出,开展单位国有资产清查、强化国有资产管理,是落实省委省政府有关加力盘活国有“三资”、提高单位资产效益和效率的具体举措。
    会议要求,各单位(部门)要落实主体责任,全力推进资产管理遗留问题整改,决不能“新官不理旧账”,更不能“一报了之”,要“在其位、谋其政,行其权、负其责”。要抓实整改,主要负责人要亲自组织开展问题解决工作,认真学习、研究政策文件,理清问题形成原因,收集基础资料,结合省政府关于国有“三资”清查处置与管理改革工作,加强与相关部门的沟通汇报,积极争取相关部门的指导、支持,下大力气解决多年的“硬骨头”“老大难”问题。要明确资产管理责任,增强资产管理意识,对照存在的问题,进一步健全资产管理制度,严格资产采购、管理、使用、处置等内部管理流程,对实物资产定期进行清查盘点,做到账账、账卡、账实相符。同时,要强化产权意识,理顺资产、财务等部门之间的沟通配合,杜绝同类问题再次发生。纪检部门要全程跟踪介入历史遗留问题的清理整改工作,严格监督,对违反相关法律法规规定造成国有资产损失的,严格按照有关规定依法依规追究相关责任人责任。
    会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网 地址:湖南省永州市零陵区日升路19号 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号
电话:6367940 联系我们 网站地图