您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县新闻
索引号: 4311000025/2023-02889 分类:  
发文机关: 市交通运输局 发文日期: 2023-08-21
名称: 东安:路地携手共创和谐人居环境
文号 :    
东安:路地携手共创和谐人居环境
2023-08-21           来源: 东安县交通运输局 【字体:   打印
分享到:

    8月14日,湘桂铁路东安县白牙市镇新和家园段封闭施工完成,宝田桥健身休闲场所建设稳步推进。至此,县城域段4.6公里铁路危险地段完成封闭,居民出行隐患消除。预计9月底建成的宝田桥健身休闲场所将成为布局合理、功能完善的铁路沿线人居环境提升样板和百姓的“10分钟健身圈”。

    东安县境内铁路总里程125.137公里,湘桂高铁、湘桂铁路、洛湛铁路穿境而过,是拉动区域经济发展的动脉。作为永州中心城区30分钟“同城圈”城市之一的东安,致力将铁路沿线打造成“安、畅、绿、美”的安全线、风景线,组织开展铁路沿线环境综合整治新的“三年行动”。以系统解决铁路沿线安全环境深层次问题为目标,路地携手,规划一盘棋、擘画一张图,从而优化铁路环境、提升人居环境。
    该县结合不同管辖路段路域治理特点,开展有特色的、定制化的铁路普法宣传,凝聚爱路护路社会共治合力。先后组织铁路安全知识“五进”宣传活动19场,悬挂横幅21条,设置展板26块,发放宣传单20000余张、宣传手册5000余份。创新建立铁路事故隐患路地报警联动机制。将铁路报警电话接入110警服务平台和122交通事故报警台,确保在最短时间内启动应急响应。日前,东安县与桂林工务段举行“铁路电话与110报警应急演练”,对路地大联动应急机制进行全方位检验。
    结合农村人居环境整治、国家卫生县城创建,全县铁路沿线环境由“清脏”向“治乱”拓展,由清理卫生死角盲区向庭院屋外、村庄周边拓展。对高铁沿线道路白改黑2.1公里,建设便民晴雨棚300米,安装候车栏杆360米,建设停车场3处共90余个车位,设置10个新能源充电桩及交通执法值班值勤岗亭1处,全力保障高铁东安东站及周边道路运输市场经营秩序和道路交通安全。对紫溪市镇乐园村9组、11组和白牙市镇莲塘村6组、7组9组及都塘村6组的非法铁路道口进行封闭,通过修建下穿涵洞和连接线硬化成农村道路的方式,解决了困扰铁路两侧周边居民长达80多年的交通出行问题。高铁沿线井头圩镇、白牙市镇和紫溪市镇开展美丽乡村示范创建,全面提升湘桂高铁沿线景观品质,共治理问题点位10处,清理转运露天垃圾20余吨,完成衡柳高铁沿线荒山荒坡植树绿化30多万平方米。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网 地址:湖南省永州市零陵区日升路19号 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有   湘ICP备05009375号
电话:6367940 网站地图